新聞中心
服務熱線:4008-315-211
營養豐富的亞麻籽油最適合涼拌和制作手工皂,怎么選?冷榨一級
來源:張家口市宣化雷氏食用油有限責任公司 發布日期:2019-12-24  閱讀次數:60
標簽:常見問答

在上一篇營養健康的火麻籽油您嘗過沒?又貴又難買,我想用來制手工皂呢的文章中,趁月行簡單地聊了一下大麻籽油的榨取方法和特性功效,今天我們來聊一聊亞麻籽油,很多人可能對亞麻并不是很熟識,但其實亞麻在我們的生活中也如同大麻一般非常地貼近。然而,亞麻和大麻到底有什么樣的不同?還有亞麻籽油有什么特別的地方?

  

  亞麻

  

  亞麻與大麻

  

  亞麻,又稱胡麻,亞麻科亞麻屬一年生草本植物,亞麻原產于地中海東部沿岸地區,據說是漢朝張騫出使西域時,經絲綢之路將亞麻帶回中國,由于是經西域的“胡人”聚集地區引進,因此得名“胡麻”。亞麻是重要的纖維、油料和藥用植物,亞麻的韌皮纖維是質量優良的紡織原料,亞麻的種子可以榨油,亞麻全株、種子都可以入藥。根據用途可分為纖維用、油用和油纖兩用3個類型。喜涼爽濕潤氣候,耐寒,怕高溫。

  

  亞麻籽是世界十大油料作物之一,主要作為油料用于食用油的生產。亞麻籽含有40%左右的脂肪,28%左右的纖維,30%左右的蛋白質,10%左右的碳水化合物,7%左右的礦物質,還有富含維生素A、B、D、E等營養成分。

  

  亞麻

  

  大麻,我們一般稱為火麻、漢麻,是??拼舐閷僖荒晟荼局参?。大麻原分布于印度、中亞地區,現廣泛分布在溫帶和熱帶地區,是耐寒的、不耐旱、喜光、短日照作物。大麻的莖皮纖維又長又堅韌,可用來紡織、造紙和制造麻線。另外,大麻籽還曾是重要的糧食,被稱為“五谷”之一。

  

  火麻

  

  亞麻籽油的提取

  

  一般來說,油脂的提取方法差別并不大。首先油料經過清理等預處理程序后,然后將油料進行物理冷榨,初榨的毛油經過凈化精煉得到成品油,初榨以后剩下的油餅繼續通過浸出工藝萃取毛油,然后經過過濾、脫膠、脫水、脫色、脫酸、脫臭、脫蠟等處理后得到成品油。如果選擇物理熱榨會比物理冷榨的出油率會高些,除了物理榨取和溶劑萃取這兩種傳統的提取工藝外,還有超臨界CO2萃取技術和水酶法萃取技術。超臨界流體萃取是利用超臨界流體具有優良的溶解性,由于這種溶解性能隨溫度和壓力變化而變化,所以可以通過調整氣體密度來提取不同物質,提取出來的油脂純度高、無有機污染。水酶法是利用可降解植物細胞壁的酶類,使植物細胞的內含物釋放出來,同時采用蛋白酶分解麥胚中的蛋白質,從而提高提取率的一種新方法。因為亞麻籽油的營養價值非常高,所以現在采用超臨界CO2萃取和水酶法萃取已經是提取亞麻籽油的一個趨勢。

  

  亞麻籽

  

  亞麻籽油與冷制皂

  

  低溫冷榨的亞麻籽油呈淡黃色,口感清純,可以直接飲用或作涼拌食用,盡量避免高溫加熱。亞麻籽油中含有將近20種左右的氨基酸,富含維生素A、維生素B、維生素E以及大量的微量元素。亞麻籽油中含有10%~20%油酸(單元不飽和脂肪酸),15%~25%亞油酸(多元不飽和脂肪酸),40%~60%的α-亞麻酸(多元不飽和脂肪酸),4%~10%棕櫚酸(飽和脂肪酸),2%~8%硬脂酸(飽和脂肪酸)。亞麻籽油富含ω-3亞麻酸和ω-6亞油酸等人體必需脂肪酸和其他營養成分,長期食用能均衡營養,降低血脂和膽固醇、促進身體健康。

  

  亞麻花與亞麻籽

  

  亞麻籽油營養豐富,除了適合食用外,在護膚方面也非常出色。亞麻籽油富含不飽和脂肪酸,對皮膚具有良好的親和力和滲透力,可以修復干性肌膚,還可以在皮膚表面形成透氣保水膜,減弱皮膚深層的水分損失,使皮膚保持濕潤、光滑和彈性。另外,亞麻籽油含有天然的抗炎、消炎和抗增生作用,對減輕由紫外線引起的紅斑癥及炎癥反應有很好的效果。使用亞麻籽油入皂,可以增加皂體的保濕滋潤程度,還可修復受損細胞、調理肌膚活性,不管是干燥、敏感,還是受損、薄皮的肌膚,反正適合所有屬性的肌膚使用。在使用時能增強清爽、溫和的洗感。另一方面,由于亞麻籽油的成皂硬度值是非常非常的低,造出來的皂體偏軟,建議搭配其他硬脂使用。

  

  亞麻花和亞麻籽

  

  亞麻籽油的選購

  

  亞麻籽油因為含有營養健康等多種功效,所以價格也比較昂貴。市面上售賣的亞麻籽油可分為進口油與國產油、冷榨油和精煉油。我們可以根據自已的實際需要購買。

  

  第一,根據產地挑選。如選購進口亞麻籽油,一定要認清產品包裝上的批準文號和標識,仔細查看產品包裝及說明書,確定產品的成分以及相關的功能,同時,在選擇上注意兩點:一是看品牌,選擇大品牌,質量好,效果佳;二是看銷售平臺,資質是否齊全、是否有追溯機制,售后是否有保障。

  

  其次,根據榨取工藝挑選。一般來說,低溫壓榨的營養成分上比浸出油的要豐富一些,價格也會貴一些,具體可根據自己的情況選擇。如果希望冷制皂的營養成分更豐富的,建議選壓榨油。

  

  亞麻籽與亞麻籽油

  

  第三,根據級別挑選。壓榨油和浸出油都分別有四個別級,最優質的是一級,最低級的是四級,所以如果你不在乎榨取工藝的,只要挑選一級即可。制作冷制皂的話其實比較推薦一級。

  

  第四,挑選不含添加劑的。即使是符合國家標準的一級食用油,不同廠家添加的添加劑成分和含量會不同,這個可以從油品瓶身的標簽上了解。如果是制作冷制皂,最好使用不含添加劑的。

  

  最后,我們還要檢查油品標簽上的條形碼是否干凈整潔,同時可以掃描條形碼查詢油品信息是否和瓶身標注的信息一致。特別要注意的是生產日期,購買時要選擇最近生產的。

  

  亞麻花、亞麻籽與亞麻籽油

  

  最后說兩句

  

  亞麻和大麻是不同種屬的植物,它們之間除了名字和用途上有點相似以外并沒有任何關系。亞麻籽油和大麻籽油的脂肪酸種類幾乎一樣,但脂肪酸的占比并不一樣,所以亞麻籽油的營養成分也是非常豐富,食用亞麻籽油也更有益于身體健康。作為護膚油,亞麻籽油能保濕滋養肌膚,并且滲透力和親膚性極好,適合所有膚質肌膚使用。使用亞麻籽油的入皂,可以增加皂體的保濕滋潤程度,還能修復受損細胞、調理肌膚活性,并有抗炎消炎作用,但是成皂硬度值極低,需要配合硬脂使用,且分量不宜太多。

 注:(本篇由小編進行網絡整理,版權歸原作者所有,如有侵權,請聯系本網站電話,在第一時間刪除處理?。?/p>



?
張家口市宣化雷氏食用油有限責任公司
地址:張家口市宣化區東城壕2號 電話:4008-315-211 手機:13833376599 網址:www.9774161.live 郵箱:[email protected] QQ:3097158964
掃描添加微信
黑龙江体彩6加1开奖 江西体彩十一选五开奖结果我 下周股市行情分析 北京快乐8基本走势图 微信推荐股票99%的骗局 黑龙江36选7开奖结果查询 浙江体彩6十1杀号专家预测 481遗漏号码查询 广西11选5购彩票网站 河南快三每日号码推荐 股票走势图及分析